Feijoada da Tia Surica
Ilustre moradora de Madureira, onde nasceu, Iranette Ferreira Barcellos enraizou na Portela sua paixão pelo samba. Aos 72 anos – tinha quatro quando desfilou pela primeira vez – e já consagrada pelo apelido Tia Surica tornou sua casa sinônimo de boa mesa e memoráveis rodas de samba.
Ingredientes
(Para 10 pessoas)
1,5Kg feijão
1,5Kg carne seca
1 Kg bucho
1,5Kg carne fresca
1,5Kg chispe
1,5Kg costelinha
1,5Kg linguiça calabresa
1,5Kg paio
2 cebolas grandes picadas
6 dentes de alho picados
Louro a gusto
2 maços de couve manteiga
Bacon para a farofa
Preparo
Dessalgar as carnes na água corrente (colocar todas num panelão e deixar um dia inteiro debaixo da torneira levemente aberta). Refogar parte da cebola e do alho em óleo de soja (Surica usa Liza). Juntar o louro. Acrescentar as carnes, as linguiças e o feijão em camadas. Adicionar água até cobrir tudo e deixar cozinhar por duas horas ou até que as carnes fiquem macias.
Refogue também no óleo a couve cortada em tirinhas bem finas com o restante da cebola e do alho. Prepare a farofa com a gordura do bacon. Misture o torresmo à couve refogada. Separe as carnes em travessas e sirva.