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Jabá com jerimum na massa do Sabor das Loiras

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Jabá com jerimum, em bom "nordestês", dá nome a produtos conhecidos de qualquer brasileiro: carne seca e abóbora. São estes os ingredientes que, intercalados com massa de lasanha, tornaram-se as estrelas do Sabor das Loiras, no Morro da Providência. A receita é criação de Rosana Damasceno que, apesar de cozinhar este prato com influências nordestinas, é descendente de mineiros – e garante imprimir esse estilo de culinária em seu cardápio. Com seus 43 anos todos vividos na comunidade, e 18 anos na frente do seu restaurante, Rosana prepara, sozinha, pratos feitos e quentinhas. Embora tenha consumidores fiéis, Rosana espera aumentar a clientela. Para isso, ampliou recentemente o estabelecimento, onde diariamente oferece três opções de prato feito – além do jabá com jerimum, a feijoada também consta como especialidade muito procurada por ali.

Ingredientes

 
1/2 kg de massa para lasanha
 
1/2 kg de carne seca
 
2 kg de abóbora
 
1 lata de creme de leite
 
1 colher de sopa de maizena
 
Queijo ralado a gosto
 
Alho a gosto
 
Tomate a gosto
 
Pimentão verde e amarelo a gosto
 
Cebola a gosto
 
Azeite
 
Modo de preparo
 
Cozinhe a carne seca em panela de pressão, por aproximadamente 40 minutos, até que ela desfie.
 
Em outra panela, cozinhe a abóbora no bafo e amasse, formando um purê.
 
Refogue o alho no azeite e posteriormente adicione o purê de abóbora.
 
Em outra panela, refogue a cebola, os pimentões e o tomate, adicionando depois a carne seca.
 
Faça, em outro recipiente, o molho branco, adicionando creme de leite, maisena, alho e azeite.
 
Monte a lasanha, intercalando carne seca, abóbora, queijo e molho branco.
 
Deixe a lasanha no forno por aproximadamente 40 minutos.
 

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