Petiscos do Nordestino Carioca
O premiado Nordestino Carioca, em Jacarepaguá, começou como uma barraca de churrasquinhos na estrada do Tindiba. Hoje, com pratos artesanais e garçons nordestinos, atrai até artistas. Tudo começou com a mudança do casal Roberto e Iracema, de Sousa, na Paraíba, para o Rio de Janeiro. Depois de trabalharem em outras atividades, perceberam a vocação para a culinária. Após a venda na rua, ficaram entre 2002 e 2005 no Centro de Tradições Nordestinas Luiz Gonzaga, conhecido como Feira de São Cristóvão. Depois, transferiram-se para o Largo do Anil, onde até hoje, Iracema comanda a cozinha e Roberto tempera as carnes que vão para a brasa. No cardápio estão pratos típicos como baião de dois e picanha de sol. Seu Roberto apresentou ao Viva Favela a receita do “Elas e Elas”, um petisco que reúne várias iguarias: macaxeira frita, carne de sol assada, cebola roxa frita, lingüiça, farofa de cuscuz e molho. Ele encaminhou as formas de preparo, mas o passo a passo completo é dica do Viva Favela.
"Elas e Elas"
Macaxeira frita
150g de macaxeira (aipim) fritos
Carne de sol assada
150g de carne de sol
Asse a carne na brasa e, posteriormente, corte-a em cubos
Cebola roxa frita
1/2 cebola roxa picada
2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
Frite a cebola com a manteiga de garrafa
Linguiça
150g de lingüiça suína
3 colheres de sopa de manteiga
½ rapadura
1 xícara de suco de laranja
Corte a rapadura em quatro pedaços, ferva-as por 15 minutos. Reserve.
Cozinhe a linguiça até o ponto imediatamente antes de a água ferver (água de chimarrão)
Frite a lingüiça na manteiga e, posteriormente, caramelize-a com a rapadura derretida e o suco de laranja
Farofa de cuscuz com ovos e cebola roxa
500g de farinha de milho amarelo em flocos
150g de carne de sol em cubos
250g de calabresa fina em cubos
4 ovos
1 pimentão picado
1 tomate picado
1 cebola roxa picada
Coentro a gosto
Coloque a farinha de milho para cozinhar
Frite, separadamente, a carne de sol e a calabresa
Aos poucos, acrescente o pimentão, o tomate, a cebola e o coentro
Quando as carnes estiverem fritas, jogue o ovo cru até que ele frite também
Esfarele o cuscuz e misture-o com o conteúdo da panela
Molho de maionese
1xícara de maionese
Molho shoyo a gosto
Mostarda a gosto
Catchup a gosto
Misture os ingredientes
Após o preparo de cada petisco, sirva os petiscos lado a lado.